Ernte November - Dezember 2021

 

Gesamtproduktion Bio-Olivenöl nativ extra:

14 Tonnen von 3 Familienbetrieben aus der Region Mani (Südpeloponnes)

 

Olivensorte: Koroneïki (sortenrein)

 

 

Ölsäuregehalt = Anteil  freier Fettsäuren pro 100g Öl

             Je niedriger der Wert desto höher die Qualität

 

K270 = Wert des Anteils Oxidations-Abbau-Produkte, ermittelt im Photospektrometer mit Lichtwellenlänge 270

            Je niedriger der Wert desto höher die Qualität

 

K232 = Wert des Anteils von bereits oxidierten Bestandteilen des Olivenöls, ermittelt mit Lichtwellenlänge 232

            Je niedriger der Wert desto höher die Qualität

 

D.K. = "Delta Kappa"-Wert, ist der so genannte Reinhaltsindikator. Mit ihm wird bestimmt, ob es sich um eine Mischung von nativem Olivenölen extra mit anderen (minderwertigen) Olivenölen handelt. 

            Der Wert muss negativ sein, mit Obergrenze 0.01 

 

Peroxide = Wert von säurehaltigen Substanzen im Olivenöl (ranziger Geruch)

             Je weniger desto länger bleibt das Olivenöl haltbar (meq/O2kg = tausendstel Gleichwertigkeit an Sauerstoffteilchen pro kg Gewicht) 

 

Polyphenole = gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe. Zurzeit DER Parameter um gesundes, hochwertiges Olivenöl von minderwertigen Qualitäten zu unterscheiden. Keine offiziellen Grenzwerte.

Ein sehr gutes Öl hat 250 mg/kg oder mehr.

 

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